http://ccshopscript.ru Чем поливать курицу в духовке. Курица запеченная в духовке с яблоками. Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Существует множество вкусных рецептов блюд из мяса курицы, которые готовят в духовке: рулеты, котлеты, пироги. Общеизвестные способы приготовления – это запекание в рукаве, в фольге или просто в жаровне.

В качестве гарниров и дополнительных ингредиентов используют картофель, макароны, различные овощи и фрукты. Поскольку курица – самая распространенная домашняя птица, она используется в большинстве национальных кухонь.

Куриная грудинка в духовке

Как накормить гостей, с тем условием, чтобы было полезно, необычно, торжественно, подходило взрослыми детям? Постная куриная грудка, приготовленная под лимонно-медовым соусом, соответствует всем вышеперечисленным критериям.

Довольно легкая в приготовлении, она под силу даже начинающим хозяйкам.

Моем и просушиваем куриное мясо. Надрезаем острым ножом вдоль волокон.

В глубокую стеклянную миску накладываем мед, разрезаем лимон пополам и ложкой выгребаем всю мякоть и сок. Следите, чтобы косточки не попали в соус. Вливаем масло. Если у вас нет оливкового, его можно заменить подсолнечным нерафинированным.

Все перемешиваем, добавляем специи. Выкладываем грудку в глубокую жаровню, поливаем лимонно-медовым соусом. По желанию можно притрусить сыром или свежей зеленью.

Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф при 190 °С на 20 минут. В качестве гарнира можем выбрать любую кашу на ваш вкус либо молодой картофель со сливочным маслом.

Нежная курочка в горшочке с овощами

Любые блюда в горшочках – это вкусно и оригинально, а к тому же полезно. Отличная новость для тех, кто помешан на здоровом питании: запекать в них можно вообще без масла, а вместо зажарки добавлять сырые овощи.

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 300 г;
  • Патиссон – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Сливки нежирные – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл.

Чистим и шинкуем все овощи на маленькие кубики.

Наливаем масло в сотейник, ставим на конфорку и в определенной последовательности начинаем обжаривать овощи. Сначала лук и морковь, затем патиссон, перец и завершаем помидором.

Все хорошо помешав и обжарив, солим и приправляем специями. Получается овощное рагу, только полуготовое – не протушенное.

Куриное мясо нарезаем тоже на кубики. Подойдет и куриное филе, и срезанная с окорока мякоть. Тоже обжариваем его на сковороде.

Выкладываем слоями продукты в горшочек: мясо, овощи, поливаем сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в прогретый духовой шкаф до 185 °С на 30 минут.

Повседневная классика: курочка с картошкой

Всеми любимое блюдо – курица в духовке – с зажаренной корочкой и румяной, ароматной картошкой, пропитанной соком птицы. Это блюдо – всегда беспроигрышный вариант для любого застолья.

Компоненты:

  • Бройлер домашний – 2.5 кг;
  • Майонез нежирный – 1 стакан;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Картошка – 1 кг;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Чистим и моем картошку. Нарезаем кубиками. Наливаем масло на сковороду и хорошо прогреваем. Когда оно начнет закипать, выкладываем картофель и обжариваем до появления румяной корочки. Не нужно ждать, пока она прожарится насквозь: духовка сделает свое дело, и картофель не будет полусырым.

Моем и просушиваем курицу, солим, натираем приправами и обмазываем всю майонезом. Лучше использовать домашний: приготовить его нетрудно, но будет значительно полезнее магазинного.

В глубокую стеклянную жаровню выкладываем картошку, а сверху – бройлера. Ноги ему можно связать ниткой, а можно оставить как есть. Активируйте функцию гриля в духовке.

Запекать блюдо необходимо при температуре не ниже 180 °С на протяжении 50 минут.

Интересное блюдо из запеченной тыквы с курицей

Тыква – это тот продукт, который мы привыкли готовить в виде сладких пирогов, запеканок и каш. Но попробовав хотя бы однажды курицу с тыквой, вы не сможете больше отказаться от этого блюда. В сочетании с пряными травами оно может претендовать на одно из первых мест в ресторанном меню.

Компоненты:

  • Тыква – 600 г;
  • Куриные голени – 1 кг;
  • Сметана - 150 мл;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Горчица – 1 ч. л.

Разделываем тыкву, вычищаем и выбрасываем зерна и мякоть с середины ложкой. Снимаем кожуру и шинкуем брусками. Выкладываем к глубокий противень, добавляем сметану и чеснок.

Все перемешиваем, подливаем воды и ставим на полчаса в духовой шкаф температурой 180 °С. Помыв и обсушив куриные ноги, маринуем в соке лайма с добавлением барбариса, куркумы и сухой горчицы.

Оставляем на время приготовления тыквы. Вынимаем противень из духовки, выкладываем промариновавшиеся голени, все перемешиваем и отправляем готовиться еще 35 минут.

Достаем блюдо, натягиваем сверху фольгу или пищевую пленку и даем настояться 10 минут. Нелишним будет в конце посыпать свежей петрушкой. Для этого блюда можно использовать также куриные крылья, окорочка или бедра.

Запечатываем вкус курочки в рукаве

Совсем недавно появился новый способ запекания – в пищевом рукаве. В отличие от фольги, отражающей инфракрасное (тепловое) излучение, рукав абсолютно прозрачен для него, к тому же более герметичен, поэтому приготовленное в нем блюдо ароматнее, сочнее и нежнее.

Компоненты:

  • Курица – 2 кг;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Кетчуп неострый – 1 упаковка;
  • Майонез – 1 упаковка.

Помыв и обсушив курицу, разделываем ее острым ножом на куски. Можно запечь ее и целиком, но потребуется немного больше времени на ее приготовление. Выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю части птицы, солим, заправляем приправами.

Выдавливаем туда весь кетчуп и майонез, все хорошо вымешиваем. Оставляем мариноваться на три час. Отрезаем часть рукава необходимой длины, завязываем с одного конца специальной проволокой или лентой (в зависимости от того, что положили в упаковку).

Внутрь кладем промаринованное мясо и завязываем второй конец пакета. Для подстраховки, (чтобы рукав не порвался), сверху можно натянуть второй.

Разогреваем духовку до 190 °С и кладем птицу на глубокий поддон запекаться 45 минут. Если в процессе приготовления пленка не разорвалась, за 10 минут до окончания времени разрежьте ее сами, чтобы курица подрумянилась.

  1. После того как помыли курицу, тщательно ее просушите – лишняя влага не позволит ей хорошо подрумяниться и не будет хрустящей корочки;
  2. Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, замороженная будет сухой;
  3. Во время запекания бройлера в рукаве сделайте несколько проколов в нем, чтобы был выход для пара. Это предотвратит его разрыв и вытекание сока;
  4. Убедиться в готовности птицы можно, проткнув ее ножом. Если польется сок желтого цвета, значит она готова. Если же вы увидите красную сукровицу – отправляйте обратно в духовку;
  5. Ставить блюдо готовиться нужно в прогретую духовку, ориентировочно от 175 ° – 200 °С;
  6. Подавать курицу лучше в горячем виде, сразу с духовки.

Приятного аппетита!

Курица в духовке . Курица в духовке – одно из самых популярных и часто готовящихся блюд. Готовится она просто, а получается всегда очень вкусной. Такое блюдо всегда будет уместным не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для того, чтобы регулярно запекать курицу в духовке, имеет смысл приобрести форму для запекания, выполненные из полимерной пленки рукава для запекания, а также алюминиевую фольгу либо пергамент – запекать в них курицу можно и без масла. Можно заворачивать курицу в фольгу, а можно выстилать фольгой и донышко противня. Что касается рукавов для запекания, то они отлично подойдут для использования не только в духовке, но и в микроволновке. Такие рукава имеют вид кусков нейлона либо полиэтилена, кончики которых перед запеканием закрепляются специальными жаропрочными клипсами. Курица в этих рукавах всегда получается очень сочной, ведь она отлично пропаривается образующимся внутри них горячим воздухом. А самым лучшим материалом форм для запекания будут керамика либо чугун – такие формы нагреваются постепенно, позволяя теплу равномерно распределяться по посуде.

Целую либо разделенную на крупные куски курицу обычно запекают в рукаве, для запекания крылышек с ножками идеально подойдет фольга, а мелкие кусочки куриного мяса получатся очень сочными, если использовать для их запекания горшочки либо форму.

Запекать в духовке можно как всю курицу целиком, так и некоторые ее части – ножки, грудки и т. д. Если курица будет запекаться целой, то ее предварительно следует хорошенько выпотрошить, тщательно вымыть, а потом обсушить чистым бумажным полотенцем. А перчить и солить такую курочку нужно не только снаружи, но и изнутри. Впрочем, подготовленные к запеканию куриные тушки сейчас всегда можно приобрести и в магазинах.

В идеале предназначенная для запекания курица должна быть не мороженой, а охлажденной либо парной – в этом случае мясо получится сочным и ароматным. А чтобы на курочке всегда красовалась аппетитная хрустящая корочка, не стоит забывать обсушить ее перед отправкой в духовку чистым бумажным полотенцем.

Запекая курицу в фольге, следует позаботиться о надлежащей герметичности – это поможет избежать свободного вытекания мясного сока, следствием которого станет пересушенное блюдо. Чтобы предотвратить разрыв фольги, лучше приобретать варианты потолще. А при запекании курицы в рукаве сверху с помощью зубочистки делают несколько проколов – они поспособствуют высвобождению лишнего пара, предотвращая повреждения и чрезмерное раздувание рукава.

У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

Как приготовить курицу в духовке целиком

Для запекания птицы целиком лучше использовать замороженную или охлажденную тушку. При этом ее сначала нужно выпотрошить, срезать гузку, удалить остатки перьев. Как пожарить курицу в духовке целиком? Важно выбрать подходящий маринад, который определит вкус будущего блюда. Сочность и ароматность курочки зависит от правильно подобранного соуса, поэтому к процессу его приготовления стоит подойти ответственно. Мариновать мясо лучше максимально долго – так оно пропитается приправами и наберет в себя побольше сока.

Рецепты курицы в духовке целиком

Вариантов запекания курочки существует множество: в фольге, рукаве, утятнице, на противне или в стеклянной жаропрочной форме. Каждый рецепт имеет свои особенности и хитрости. Так, если в фольге или рукаве блюдо получается очень сочным само собой, то запекая мясо в керамической или чугунной посуде, курятину для этого следует периодически поливать вытекающим соком, иначе она иссушится. Ниже предложены разные варианты приготовления вкусной курочки в духовке.

С картошкой

Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • розмариновые веточки – 5 шт.;
  • тушка куриная – 2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
  2. Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
  4. Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
  5. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
  6. Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки .

Фаршированная­

Рецепт запеченной курицы целиком можно отнести к категории праздничных, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Мясо при запекании покрывается румяной корочкой и пропитывается вкусами приготовленного фарша. Начинкой могут служить различные продукты, включая овощи, фрукты, ягоды. Предложенный ниже рецепт предполагает использование в качестве наполнителя риса с жареными грибами. Как готовится курица с начинкой в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • куриная тушка – до 2,5 кг;
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. С вечера разморозьте птицу, обмойте ее, просушите, удалите лишние части.
  2. Смешайте свои любимые приправы, соль. Полученной смесью оботрите курочку со всех сторон и отправьте ее в холодильник.
  3. На следующий день очистите шампиньоны, порежьте их небольшими кусочками.
  4. Лук порубите кубиками, чеснок продавите.
  5. Лучок следует пожарить до прозрачности, после к нему добавьте чеснок и грибы. Постоянно помешивайте компоненты, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Смешайте жареные продукты с отваренным рисом, добавьте специй.
  7. Достаньте тушку из холодильника. Когда она приобретет комнатную температуру, можно начинать фаршировать ее приготовленной начинкой.
  8. Чтобы начинка не высыпалась, стяните кожу по краям отверстия пальцами и зафиксируйте ее зубочистками.
  9. Отправьте курочку в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора-два часа. После выключения печки, дайте мясу 15 минут настояться в остывающей духовке, после подавайте на стол.

С хрустящей корочкой

Блюдо готовится очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой – настоящая находка для тех, у кого гости на подходе, а в доме нет подходящего угощения, поскольку он не предполагает использования большого количества ингредиентов. Чтобы курочка получилась ароматной и максимально сочной, ее лучше замариновать заранее, оставив на пару часов. При этом, если соус не покрывает тушку полностью, ее стоит периодически переворачивать.

Ингредиенты:

  • паприка, перец, соль;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят . Для этого базилик, перец, соль, паприку смешивают с растительным маслом. Полученным соусом смазывают мясо снаружи и внутри.
  2. Форма для запекания обрабатывается подсолнечным маслом, после чего на нее помещают куриную тушку грудкой вниз. В таком положении курочка стоит час.
  3. После духовку следует нагреть до 180 градусов и запекать птицу не меньше часа до появления на ней золотистой красивой корочки.

Гриль­

Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и любые отдельные ее части – бедра, голени, грудинку, крылышки. Стоит, однако, учитывать, что небольшие кусочки мяса пропекаются быстрее, чем целая птица, поэтому время их приготовления нужно сократить примерно вдвое. Чем дольше будет мариноваться курятина, тем мягче получится блюдо. Ниже детально и с фото описано, как готовится курица на вертеле в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • чили молотый – 1 ст. л.;
  • другие специи на выбор;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • куриная тушка без внутренностей – 1,5 кг;
  • Гарам Масала – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кожицу с курицы, промойте тушку, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Поместите целую птицу в глубокую миску, сделайте на ней крестообразные надрезы.
  3. Сюда же добавьте соль, остальные специи, лаймовый сок, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты с мясом, втирая смесь в поверхность тушки и смазывая ею внутри.
  4. Переместите курочку в чистую миску, накройте пищевой пленкой, отправьте в холод на 12 часов или даже на сутки.
  5. Духовку нагрейте до 250 градусов. Поместите курицу на вертел, убедившись, что сидит она плотно и не соскальзывает.
  6. На дно духового шкафа поместите поддон, куда будет капать жир.
  7. Запекайте блюдо полчаса, после проверьте готовность курочки, проткнув ее ножом: если мясо внутри имеет светлый цвет и выпускает прозрачный сок, оно готово. Выключите духовку, спустя 5 минут можете доставать птицу и подавать на стол.

В рукаве

Мясо запекается в собственном соку, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы придать блюду оригинальности, внутрь тушки можно поместить яблочные или апельсиновые дольки, благодаря чему курочка напитается фруктовыми ароматами и покроется красивой корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, выбирайте небольшую тушку бойлера весом до 1,5 кг. Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве?

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • небольшая тушка бойлера;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Натрите подготовленную курочку специями, солью внутри и снаружи, после обмажьте тушку майонезом.
  2. Птицу положите на противень и запекайте как минимум 40 минут при 200 градусах духовки. За 10 минут до конца приготовления надорвите сверху рукав, чтобы курочка приобрела хрустящую корочку.

В фольге

Это один из самых простых и одновременно вкусных рецептов приготовления запеченной курочки. Блюдом можно разнообразить повседневные ужины или приготовить его по случаю праздничного застолья. Главным преимуществом запекания птицы в фольге является ее равномерное пропекание изнутри и снаружи, в результате чего получается очень сочное, вкусное мясо с аппетитной золотой корочкой. Ниже подробно и с фото описано, как запечь курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • порошок карри, паприка – по 1 ч. л.;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • майонез/сметана небольшой жирности – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Два зубка чеснока продавите сквозь пресс, соедините кашицу с приправами, натрите полученной массой курочку изнутри.
  2. Оставшийся чесночный зубок продавите отдельно и смешайте с майонезом. Натрите соусом курочку, оберните ее фольгой и отправьте в разогретую духовку (оптимальная температура – 200 градусов).
  3. Готовить целую птицу следует не меньше 40 минут. После разверните фольгу и запекайте мясо еще 10 минут для образования румяной корочки.

С яблоками

Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • целая тушка курицы;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
  2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
  3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
  4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

С рисом­

Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • курица целиком – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно отварить рис.
  2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
  3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
  4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
  5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
  6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.

На бутылке

Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 3 ч. л.;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
  2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
  3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
  4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.

На соли

Запеченная на солевой подушке курочка приобретает идеальную хрустящую корочку, а мясо под ней получается очень нежным, сочным, ароматным, в меру соленым. Такое блюдо украсит любой стол и не требует от хозяйки серьезных усилий: стоит лишь поместить внутрь тушки целый лимон и присыпать птицу любимыми приправами. Курица в духовке на соли не подгорает, равномерно пропекается и получается совсем не жирной. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • соль поваренная крупная – 500 г;
  • куриная тушка – до 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На поверхность противня насыпьте толстый слой соли (не меньше 1 см).
  2. Выложите на него обмытую, смазанную специями птицу, внутрь которой поместите обданный кипятком целый лимон.
  3. Свяжите куриные ножки ниткой, крылья вденьте в кармашки, сделанные ножом на грудке.
  4. Отправьте блюдо запекаться при 190 градусах на час. Когда вытекающий изнутри мяса сок станет прозрачным, печку можно выключать.

С овощами

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • курица – до 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • морковь большая;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар 1 сорта – 130 г;
  • кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
  • зелень свежая;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
  2. В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
  3. Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
  4. Овощи отварите до полуготовности.
  5. Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
  6. Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
  7. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
  8. Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
  9. Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
  10. Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.

С грибами

Такое блюдо можно подавать без гарнира, поскольку получается оно очень сытным и питательным. Для фарширования птицы подходят многие продукты, включая яблоки, рис, гречку, чернослив. Курица в духовке с грибами является фавориткой благодаря своему нежному вкусу и аппетитному аромату. Выбирать шампиньоны лучше тепличные и небольшого размера, при этом резать их не нужно. Как запечь целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная тушка – 2 кг;
  • красный, черный перец, паприка – по 1 ч. л.;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите молотыми специями, солью.
  2. С помощью кисточки смажьте курочку растительным маслом, на ее поверхности разложите раздавленные зубки чеснока, а 1 дольку оставьте нетронутой для начинки.
  3. Укутайте мясо пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на час.
  4. Замочите на несколько минут грибочки в холодной воде. После промойте их под проточной водой, удалив остатки грунта.
  5. Переместите шампиньоны на разогретую сковороду/сотейник. Просушите их в течение 5 минут. Добавьте к грибочкам мелко порубленный чеснок, лук, специи, сливочное масло. Тушите ингредиенты 5 минут на среднем огне.
  6. Курочку нафаршируйте готовой остуженной грибной начинкой, закройте отверстие, скрепив его края зубочистками.
  7. Герметично оберните фаршированную тушку фольгой, поместите на противень, отправьте запекаться при 220 градусах. Спустя час сбавьте интенсивность огня и пеките мясо еще 10 минут, развернув обертку. Это придаст корочке красивую румяность.

Видео­

Казалось бы, что может проще блюда, чем курица в духовке? Ан, нет! Вкусная курица в духовке - результат экспериментов, проб и ошибок многих хозяек. Чтобы избежать долгого пути на вершину кулинарного мастерства в создании этого блюда, предлагаем вам воспользоваться нашими советами и рецептами, которых, на самом деле, существует огромное количество. Мы же выбрали для вас самые простые, вкусные и доступные, чтобы вы не тратили на поиски свое драгоценное время, а сразу приступали к решительным действиям.

Пожалуй, самый простой из всех существующих способов приготовить вкусную курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли.

Курица в духовке, запечённая на соли

Ингредиенты:
1 курица,
1 кг крупной соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте заранее духовку до 170-180ºС. Хорошо вымойте тушку птицы, разрежьте её по центру грудки, раскройте её, будто книгу, и натрите чёрным молотым перцем. На приготовленный противень равномерно насыпьте соль и уложите на неё подготовленную курицу спинкой вниз. Вот и всё, а дальше запекайте её до готовности.

Кстати, совет из собственного опыта: никогда не отправляйте курицу в духовку сразу после того, как достали её из холодильника. Перед процессом приготовления оставьте её минут на 40 при комнатной температуре. Иначе курочка будет готовиться значительно дольше положенного времени и запекаться неравномерно.

Вероятно, у вас уже возник вопрос: «А не многовато ли соли? Что, если курица в духовке получится чересчур солёной?» Переживать по этому поводу уж точно не стоит, ведь ваша курица впитает ровно столько соли, сколько нужно для хорошего вкуса, а хрустящая корочка и равномерность пропекания будут обеспечены без особых хлопот.

В качестве альтернативы можно предложить вариант приготовления курицы на бутылке. Просто посадите куриную тушку на стеклянную бутылку, наполненную водой, и отправьте в духовку на 1-1,5 часа. Курицу перед этим, конечно, нужно замариновать. В бутылку можно бросить специи. А можно вообще вместо воды влить пиво или белое вино. Проще некуда!

Мясному соку нужно время, чтобы пропитать всю тушку, поэтому, вынув курочку из духовки, дайте ей постоять минут 20.

Получить аппетитную румяную корочку на курице гораздо проще, если ваша духовка оборудована грилем, если нет, смажьте курицу небольшим количеством растопленного мёда или сметаной, тонким слоем, и результат превзойдёт все ваши ожидания. Для смазывания курицы можно использовать также аджику, смешанную майонезом.

Чтобы курица в духовке не пересохла и осталась нежной и мягкой, обязательно свяжите ножки, подвернув их крест-накрест, а самые тонкие кончики крылышек срежьте.

Курица в духовке «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
1 курица,
аджика,
майонез,
чеснок,
пергаментная бумага.

Приготовление:
Нашпигуйте куриную тушку чесноком, смажьте аджикой (лучше домашнего приготовления), смешанной пополам с майонезом, и оставьте на пару часов, периодически переворачивая и заново обмазывая стёкшим майонезом. Затем хорошо заверните курицу в слегка промасленную пергаментную бумагу и отправьте на 1 час в духовку.

Чтобы у запечённой курицы осталась мягкая кожица, а мясо легко отделялось от косточек, томите птицу при низкой температуре больше 1 часа. Желаете получить хрустящую корочку и более плотное мясо - готовьте курицу при высокой температуре.

Курица в духовке всегда выделяет много жира. Некоторые кулинары называют его «жидким золотом» и используют его для обжарки овощей. Вы тоже можете воспользоваться их примером. Нарежьте картофель, лук, морковь и обжарьте на курином жире, посыпьте свежей зеленью, и ароматный сочный гарнир золотистого цвета готов! Можно пропитать жиром кусочки хлеба и сделать хрустящие гренки.

В сочетании с букетом разных специй, а также с овощами, рисом, гречкой, картофелем или грибами курица в духовке приобретает совершенно новые нотки вкуса и аромата.

Курочка «Фирменная»

Ингредиенты (количество - по усмотрению):
1 молодая курочка,
рис,
морковь,
лук,
чеснок,
специи, зелень,
майонез.

Приготовление:
Молоденькую курочку вымойте, не разрезая брюшко. Обязательно обсушите с помощью бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы кожица получилась румяной и хрустящей. Отварите до полуготовности рис, обжарьте лук с морковью. Выложите рис к обжаренным овощам, добавьте перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу. Если курочка не очень жирная, добавьте немного сливочного масла в готовящуюся начинку или нарезанное маленькими кусочками сало (кому что больше нравится). Обмажьте курицу изнутри и снаружи смесью майонеза, раздавленного чеснока и молотого перца (можно добавить горчицу, но это на любителя). Затем нафаршируйте курицу приготовленной начинкой, отверстие зашейте, положите на противень и отправьте в духовку. Сначала сделайте жар побольше, чтобы зарумянилась корочка, потом огонь убавьте. Время приготовления будет зависеть от размера вашей курочки и составит примерно около 1 часа. Не забывайте время от времени заглядывать в духовку и поливать курочку выделившимся соком.

Курочка «Аппетитная»

Ингредиенты:
1 курица,
1 стак. гречки,
200 г свежих или замороженных грибов,
1 морковь,
2 луковицы,
5-6 зубчиков чеснока,
200 мл сметаны,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите гречку до полуготовности. Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получится, если на 1 стак. крупы вы возьмёте 2 стак. воды. Не уваривайте крупу до полной готовности, при высокой температуре гречка вполне самостоятельно доходит до нужного состояния. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла грибы, нарезанные небольшими кусочками, добавьте к ним мелко нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. После добавьте к общей массе 2 измельчённых зубчика чеснока и готовьте 5 минут. После чего смешайте гречку с овощами. С остальным измельчённым чесноком смешайте сметану. Натрите тушку солью, чёрным молотым перцем. Смажьте сметанным соусом. Внутрь уложите начинку и закрепите кожу. Запекайте фаршированную курицу 1,5 часа при температуре 180ºС.

А как хороша курочка с фруктами! Пробовали? Нет? Непременно попробуйте!

Курица «Просто прелесть»

Ингредиенты:
1 курица,
1 апельсин,
1 кислое яблоко.
Для соуса:
2 ст. л. мёда,
2 ст. л. майонеза,
1 ч. л. готовой горчицы.

Приготовление:
Нафаршируйте куриную тушку дольками апельсина и яблока. Смешайте все ингредиенты для соуса и смажьте получившейся массой птицу. Дайте курочке немного постоять, затем уложите её на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС примерно на 1 час, а то и меньше. Следите за корочкой, она подаст вам сигнал о том, что блюдо готово. У вас получится изумительное праздничное блюдо, запоминайте рецепт!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Курица кусочками в духовке – это достойное блюдо, которое украсит любой стол. Куриное мясо замечательно сочетается со специями, овощами, сыром и чесноком, поэтому экспериментировать со вкусами можно до бесконечности.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
картофеля - 1,5 кг
курицы - 1 кг
чистой воды - небольшое количество
специй - по вкусу
горчицы - 7 ст.л.
карри и тимьяна - по 1 ч. л.
оливкового масла - 1 ст. л.
чеснока - 2 дольки
сладкой паприки - по вкусу
лимона - стружка и сок из одного
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Куриное мясо выходит сочным, ароматным и необычайно вкусным. Оно непременно придется по вкусу вашим близким, поэтому приготовьте его уже сегодня.

Этапы приготовления вкусной курицы кусочками в духовке:

  1. Вымойте мясо, разрежьте на части.
  2. Очистите и нашинкуйте картошку, переложите на противень, приправьте специями, посыпьте сушеными травами. Добавьте горчицы, тщательно вымешайте с картошкой.
  3. Налейте в миску лимонного сока, добавьте лимонную стружку, горчицу, паприку, карри, чеснок, большую ложку оливкового масла, посыпьте тимьяном, помешайте. Полученным соусом смажьте курицу, посолите и поперчите. Сверху выложите картофельный слой, полейте оливковым маслом, долейте 1 стакан воды.
  4. Отправьте противень в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов, оставьте на 60 минут. Если есть необходимость, долейте немного воды.

Как вкусно приготовить курицу кусочками в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бедер;
  • 2,5 ч.л. острых специй;
  • 2,5 ч.л. поваренной соли.

Время: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Этапы приготовления:


Рецепт приготовления курицы с картошкой

Картофель – это отличное дополнение для куриного мяса. Он дополнит его вкус, сделает блюдо сытным и питательным. Блюдо можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • куриное филе – 1 кг;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 5 помидоров;
  • луковая головка;
  • по 2 щепотке соли и любых пряных специй;
  • баклажан;
  • 0,25 шт. чили;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 86 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Картошку порубите крупным кубиком, размешайте с растительным маслом, сдобрите специями и солью. Переложите в глубокую сковородку с раскаленным маслом, обжарьте.
  2. Филе покрошите порционными ломтиками.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Соедините специи, майонез, филе и лук, дайте постоять полчаса, чтобы содержимое настоялось.
  5. Баклажан нарежьте крупными дольками, смешайте с нашинкованными помидорами.
  6. На промасленный противень выложите маринованное мясо, картофель, томаты и баклажаны. Поставьте в прокаленную духовку. Для выпекания поставьте температуру в 180 градусов. Готовьте блюдо до полной готовности 40 мин.

Как запечь куриные бедрышки с овощами

Отличный вариант летнего праздничного блюда, обладающего особым, несколько пикантным вкусом. Сочетание нежного мяса и пряных овощей удивит даже самого прихотливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 веточки петрушки;
  • 3 средних кабачка;
  • 1 кг куриных бедер;
  • специи;
  • 1 ст. ложка чистой воды;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 чесночных зубчика.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинкуйте кольцами. Если он достаточно крупный, предварительно снимите кожуру.
  2. Колечки кабачка распределите на промасленном противне. Приправьте солью.
  3. Ножки натрите давленым чесноком и специями, распределите поверх овощей.
  4. В духовке установите 180 градусов, поместите сюда противень и оставьте на 20 мин.
  5. Соедините в общей кастрюле измельченную петрушку, воду и соевый соус. Полейте блюдо, снова поставьте в духовку на 20 мин.

Рецепт курицы с лимоном и сладким перцем

Для запекания возьмите бедра или окорочка. Они получаются сочными и очень нежными. Лимон придаст мясу приятную «кислинку», а сладкий перец – мягкость и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • перец сладкий болгарский;
  • репчатая луковица;
  • засахаренные дольки лимона;
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • ароматные специи и травы.

Время: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Окорочка или бедра разделите на порционные ломтики, тщательно вымойте и высушите. С этой целью используйте бумажные полотенца.
  2. Подготовленное мясо полейте лимонным соком, приправьте черным перцем, поваренной солью, оставьте на время, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  3. Освободите от центральной части перчины, вымойте, покрошите крупными кусочками. Перец переложите в форму, которую заранее помажьте любым растительным маслом.
  4. Очистите луковицу, вымойте и покрошите его колечками. Распределите луковые колечки поверх сладкого перца. Добавьте мясо, полейте растительным маслом, приправьте ароматными травами.
  5. Разрежьте вымытый лимон на тонкие полукольца, притрусите их сахарным песком, оставьте на время. Распределите колечки лимона поверх курочки, добавьте консервированные оливки.
  6. Курицу с лимоном и перцем выпекайте при температурном режиме в 200 градусов. До полной готовности необходимо подождать 60 мин.

Сколько времени и как запекать птицу в рукаве

Блюда, приготовленные в рукаве, обладают особым вкусом. Очень хорошо получаются в рукаве блюда из куриного мяса. Хотите в этом убедиться? Оцените следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • куриная тушка;
  • 1 ч.л. меда;
  • несколько средних картофелин;
  • приправы со специями;
  • 4 чесночных зубчика.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Тушку разрежьте острым ножом на ломтики.
  2. Приготовьте соус: очищенный чеснок раздавите рукояткой ножа, размешайте с соевым соусом и медом, чтобы получилась однородная масса.
  3. Очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на половинки, натрите мелкой солью.
  4. Мясо сложите в рукав, добавьте порезанную картошку, полейте соусом, завяжите края. Переложите на противень и поставьте выпекаться при температуре 200 градусов, оставьте на 50 минут.

  1. Для выпекания используйте чугунную или керамическую форму. Эти материалы нагреваются постепенно, поэтому блюдо хорошо и равномерно пропечется.
  2. Не выкладывайте куриное мясо непосредственно на противень. Предварительно выстелите его бумагой для выпекания. Выстилайте бумагой не только дно, но и боковые части.
  3. Чтобы получить сочное и мягкое мясо, воспользуйтесь фольгой. Она должна полностью покрывать блюдо. При выкладывании на противень, следите, чтобы стыки фольги были сверху.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама