http://fullz-card.ru Том кха с креветками и кокосовым молоком. Суп том кха: рецепт приготовления с описанием и фото, советы. Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Тайский кокосовый суп том кха кай - горячее первое блюдо с кислым и очень пряным вкусом. Состав ингредиентов для супа очень необычный, в нашем понимании. В приблизительном переводе с тайского ต้มข่า ไก่ означает куриный суп с галанганом. Несмотря на экзотичность многих ингредиентов, тайский суп том кха кай вполне можно готовить дома. Удивительно, но все компоненты можно купить - они есть в супермаркетах. А при желании, многие из них можно заменить, не рискуя исказить вкус и суть супа.

Тайские рецепты подразумевают использование кокосового молока, галангана, лемонграсс, разных специй, лайма и рыбного соуса, грибов. Чаще всего, суп готовится из курицы или цыпленка, как и . Но есть много вариаций рецепта. Чаще всего, в таких рецептах изменяют состав специй - используют семена фенхеля или укропа, листья каффир-лайма, вместо галангана используют имбирь. Кроме того, суп том кха кай может готовиться на мясном бульоне - чаще из свинины, или из морепродуктов.

Где-то читал, что немногим более века назад, тайский суп с кокосовым молоком не считался супом. Его готовили путем тушения утки или курицы в легком кокосовом бульоне с изрядным количеством приправ, преимущественно галангана, а при подаче добавляли жареный чили. Позднее в состав ингредиентов попали грибы, лемонграсс, лайм, карри и другие. Сейчас часто популярные рецепты не содержат в названии галангана, акцент смещается на карри или кокосовое молоко.

Галангал - родственник имбиря, он менее «жгучий», но более кислый. Это корень имбирного растения, распространенный в Азии и являющийся очень популярной добавкой в супы. Часто его название переводят как калган. У нас калганом называют некоторые растения из рода Лапчатка, и настаивают на нем алкогольные напитки домашнего производства. С кулинарной точки зрения имбирь и галанган не одно и то же, хотя, в супах за пределами Азии их заменяют, сильно уменьшая количество имбиря и обеспечивая кислый вкус супов другими ингредиентами - например, лайм в .

Обычно, суп на кокосовом молоке том кха кай подают с рисом и едят как блюдо карри, выкладывая его на рис ложкой. За пределами Азии блюдо подается как суп - горячий и пряный, с ощутимо кислым вкусом.

Учитывая некоторые сложности с ингредиентами, мы постарались приготовить суп том кха кай максимально близко к тайским рецептам и с учетом наличия необходимых ингредиентов. Как оказалось, все можно купить. Кроме того, в продаже есть «наборы» пасты для супа - я не вникал в состав и в то, подходят ли они. Как оказалось, наиболее сложная задача - галанган, но мы ограничились имбирем и лаймом.

Пошаговый рецепт том кха кай

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриные крылья 8 шт
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Грибы 150 гр
  • Лайм 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Галанган или имбирь 1 кусочек
  • Лемонграсс 1 шт
  • Чили 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль, тайский базилик, листья каффир-лайма, рыбный соус специи
  1. Основа супа том кха кай - куриный бульон. По желанию можно сварить бульон из целой курицы или каких-либо частей тушки. Мы решили приготовить наваристый суп с кокосовым молоком, используя бульон из крыльев. Это доступный продукт, который продается даже без замораживания. Кроме того, всегда можно купить упаковку крыльев или «поштучно», ориентируясь по количеству крыльев на тарелку супа. Крылья обязательно очистить от остатков перьев и тщательно вымыть.

    Подготовить куриные крылья по 2-3 на порцию супа

  2. Сложить куриные крылья в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Пока вода нагревается, необходимо подготовить все овощи и пряности для супа. Если у вас есть галанган, что предпочтительнее, очистить большой кусочек корня и нарезать его пластинками. Если вы используете имбирь, его надо вдвое меньше, он даст в кокосовый суп том кха кай слишком специфический вкус, и надо будет регулировать кислотность блюда.
  3. Зеленый лук разрезать на несколько крупных частей - после отваривания бульона он выбрасывается. Зубчики чеснока очистить и оставить целыми. Острый перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Лемонграсс также нарезать крупными кусками. Добавить все овощи в кастрюлю. Сухие листья каффир-лайма и тайский базилик - они есть в продаже, лучше не бросать непосредственно в бульон, а сложить в мешочек саше или просто сложить в кусок чистой ткани и связать узлом. Бросить мешочек с травами в бульон и варить суп 35-40 мин.

    Сварить куриный бульон с овощами и специями

  4. После готовности бульона удалить мешочек с травами, все овощи, а крылья переложить в миску и накрыть блюдцем, чтобы они не обсохли. Бульон можно процедить, чтобы он был без остатков овощей и курицы. Поставить кастрюлю на огонь. Кокосовое молоко используется консервированное, оно продается в банках объемом 400 мл. Аккуратно перемешать молоко ложкой и влить его в кастрюлю с бульоном. Добавить 1 ст. л. рыбного соуса и сок четвертинки лайма.

    Добавить в бульон кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус

  5. Добавить в суп с кокосовым молоком 1 ст. л. рыбного соуса, посолить щепоткой соли. Далее надо попробовать на кислотность. Кокосовый суп том кха кай должен быть ощутимо кислый. Если для готовки использовался галанган, он обеспечит необходимую кислинку. В суп с имбирем надо добавить дополнительно сок лайма.

    Молодые вешенки для супа

  6. Довести суп на кокосовом молоке до начала кипения и выложить в него крупно нарезанные грибы. В Азии используют грибы шиитаке и другие местные разновидности, которые можно купить в любом магазине или на рынке. У нас можно купить отличные вешенки - молодые и упругие. На мой вкус они подходят лучше всего. Если вешенки не очень крупные, их можно не разрезать, а только отрезать толстую ножку. Положить грибы в кипящий суп с кокосовым молоком и варить 4-5 мин.
  7. Затем положить в суп том кха кай куриные крылья. По желанию, можно добавить немного пасты карри. Надо чтобы курица поварилась в кокосовом супе 5-7 мин. После этого суп том кха кай практически готов. Осталось по вкусу добавить остроту. Это можно сделать молотым чили или добавить при подаче небольшие стручки свежего тайского перца, нарезанный колечками обычный чили и т.д.
  8. Для подачи нужны глубокие тарелки. Сначала надо выложить в каждую тарелку грибы и куриные крылья, разделив их поровну. При подаче часто в тарелки добавляют отваренные в супе галанган и лемонграсс, но их не едят. Залить грибы и курицу кокосовым супом. Обычно, кусочки галангана и лемонграсса выкладывают сверху как украшение, добавляя веточку тайского базилика или мяты, стручки или кусочки острого перца. Иногда при подаче добавляют кинзу.

Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha K ai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря». Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине. К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.

Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.

На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.

Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.

Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.

Тайский кокосовый суп – рецепт

Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты

Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
  • 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
  • 1 красный перец чили, нарезанный;
  • 4 зубчика чеснока (измельченного);
  • 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
  • 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
  • 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
  • 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 банка кокосового молока (около 400 г);
  • немного цедры лайма;
  • свежие измельченные травы (кинза или базилик);
  • 1 долька лайма;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).

Такому ингредиенту, как рыбный соус, следует уделить особое внимание. Рассмотрим, что собой представляет тайский соус Нам Пла.



Нам-Пла

Приготовление супа

Для приготовления тайского супа с кокосовым молоком действуйте по следующему алгоритму.

Шаг 1. Вылейте в большую кастрюлю растительное масло и разогрейте его на среднем огне.

Шаг 2. Добавьте туда лук, чеснок и имбирь. Постоянно перемешивая, варите их около 5 минут (пока овощи не станут мягкими).

Шаг 3. Добавьте морковь, красный перец, халапеньо и грибы, варите еще 3-4 минуты до мягкости.

Шаг 4. Добавьте в кастрюлю курятину, куриный бульон, кокосовое молоко и рыбный соус.



Шаг 5. Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово (это займет еще 15-20 минут).

Давно я не делилась с вами вкусными рецептами, всему виной – отпуск:). Собственно, во время него я и прониклась тайской кухней и хочу представить вашему вниманию одно из самых популярных в Таиланде блюд – суп на кокосовом молоке Том Кха.

Как по мне, Том Кха – это даже больше, чем . Вернее, совсем не тот суп, который мы представляем чаще всего, говоря о супах в наших широтах.

Том Кха имеет неповторимый сладковато-острый вкус, наполненный ароматами трав: лемонграсса, кинзы, листьев лайма. Также корень имбиря – обязательный ингредиент – придает пикантность и яркий вкусовой оттенок. Количеством перца чили (или его отсутствием) вы можете регулировать остроту, а также то, насколько согревающим будет ваш Том Кха.

Словом, и здесь есть место для вашей фантазии. Кроме того, вы можете приготовить его с курицей, креветками, другими морепродуктами, либо же вовсе сделать его вегетарианским.

Пусть вас не смущают названия редких трав: сейчас все чаще можно встретить их на рынках или же в специальных отделах супермаркетов (там они расфасованы и продаются в наборах с соответствующими названиями). Также наборы специй для Том Кха и других тайских супов можно заказать по интернету.

Надо отметить, что вариаций приготовления этого супа много. Что там говорить, даже в каждом тайском ресторане его готовят по-разному. Неизменны лишь основные ингредиенты.

Мой вариант супа Том Кха очень прост в приготовлении. И если вы любите его ингредиенты по отдельности, уверяю, этот вкус вас пленит! Блюдо поистине экзотическое (и, к слову, очень сытное:), которым можно и близких удивить, и к праздничному столу подать.

Том Кха: пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • куриный бульон – 300 мл;
  • кокосовое молоко – 200-250 мл;
  • лемонграсс – ½ стебля (либо 3-4 щепотки сушеного);
  • имбирь свежий – 1 небольшой корень;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лайма – 2 стл;
  • шампиньоны (свежие или консервированные) – 100 г;
  • куриная грудка или морепродукты – 200-250 г;
  • помидор – 2 шт. небольших (или 1 большой);
  • лук-шалот – пару стеблей;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • листья лайма (по желанию) – 2-3 шт;
  • перец чили (по желанию) – 1 шт. или на ваш вкус;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Стебель лемонграсса нужно немного отбить, чтобы пустил сок, и нарезать кусочками по 1-2 см.

Куриный бульон доведите до кипения, добавьте порезанный кружками имбирь, лемонграсс и листья лайма (если используете), крупно порезанный репчатый лук и помидор, варите минут 5-7 на медленном огне.

Добавьте кокосовое молоко, мелко порезанный перец чили (по желанию). Затем – грибы (порежьте на половинки или четвертинки), кусочки курицы или морепродукты и варите до готовности (если с курицей – то минут 7-10; морепродукты сварятся за пару минут). Посолите.

Снимите с огня и только после этого добавьте кинзу, шалот и сок лайма.

Тайский суп Том Кха готов – приятного аппетита!

P.S. Если вы готовите Том Кха впервые

  1. Сок лайма обязательно добавляйте в самом конце, уже перед подачей. Кипение смягчает его вкус (да и убивает все полезные вещества), а нам нужен свежий аромат.
  2. Разливая по тарелкам (или большим чашам, как в Тайланде), не бойтесь обилия зелени, стебельков и имбиря – игнорировать их не стоит. В тарелке они продолжат отдавать свой аромат, а вот есть их вовсе не обязательно (стебли и корень, а также крупно порезанный лук можно оставить на дне).
  3. Подавать Том Кха можно с рисом сорта Жасмин (в отдельной чаше). В идеале – сваренным на пару.

Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.

Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой "варево из галангана".

Что такое галанган, спросите вы? Галанган - это корнеплод, родственник имбиря. И хотя во многих рецептах в Интернете галанган часто заменяют имбирем, мы вам не рекомендуем этого делать. Имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галанган, а значит, используя его в качестве замены, вам будет сложнее рассчитать пропорции.

Tom Kha бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид - это суп Кха Кай (Kha Kai), то есть суп (варево) с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации:

Tom Kha Kûng (с креветками);
- Tom Kha Plā (с рыбой);
- Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);
- Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);
- Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);

В принципе, наличие тех или иных ингредиентов - дело вкуса. Кому-то нравится более наваристый вариант Том Кха, кому-то нужен простой овощной бульон. Здесь мы приведем классический рецепт супа Том Кха с курицей (и на курином бульоне), однако если у вас возникнет желание, вы всегда можете поэкспериментировать и варьировать ингредиенты по собственному желанию.

Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:

  • 900 мл. куриного бульона;
  • 600 мл. кокосового молока (можете взять любое - как жидкое в пакете, так и порошковое - по вкусу они ничем не различаются);
  • 3 куриных грудки;
  • 300 гр. соломенных грибов (можно заменить на вешенки или шиитаке, в крайнем случае - на шампиньоны);
  • Помидоры черри и прочие овощи (баклажаны, морковь, лук, кукуруза) по вкусу
  • 3 небольших корня галангана, нарезанных небольшими кружочками;
  • 6-7 листов кафрского лайма;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • 6 перцев чили (количество чили варьируйте по собственному желанию - хотите острее, кладите больше)
  • 6 ст. ложек рыбного соуса;
  • 2-3 лайма или 6 ст. ложек свежевыжатого сока;
  • 3-4 ч. ложки коричневого сахара (коричневый сахар не такой сладкий, как белый - учитывайте это, если планируете заменить один на другой);
  • Кориандр или кинза - небольшой пучок.

Где все это найти? Очень просто - купить в крупном гипермаркете или заказать через Интернет. Если хотите получить натуральный вкус, не стоит упрощать рецепт и заменять его экзотические компоненты, на более простые - в лучшем случае получите что-то отдаленно похожее на суп Том Кха, в худшем - переведете продукты.

Пошаговое приготовление вкусного супа

Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.

Теперь можно приступать к приготовлению нашего "домашнего" варианта супа Том Кха Кай:

  1. Стебель лемонграсса нарежьте небольшими ломтиками по 10 мм. каждый. Здесь же, на разделочной доске отбейте их ножом или кухонным молоточком, чтобы лемонграсс немного выпустил сок, а аромат стал отчетливее.
  2. В кипящий бульон (он у вас все еще на плите, помните?) добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружочками галанган, лемонграсс, коричневый сахар и тщательно вымытые и нарезанные листья кафрского лайма.
  3. Варим полученную смесь на небольшом огне 4-5 минут.
  4. Перчики чили нарезаем и раздавливаем также как и лемонграсс, затем добавляем их в бульон вместе с кокосовым молоком и рыбным соусом. Оставляем суп вариться на среднем огне еще столько же.
  5. Моем и режем грибы и те овощи, которые вы решили использовать. Если вы используете шиитаке, то не забудьте до начала приготовления эти грибы вымочить в кипятке. Кроме того, помните, что в шиитаке ножка - не съедобная и добавлять ее в суп не нужно.
  6. Куриную грудку нарезаем кусочками, а затем вместе с грибами и овощами отправляем в кастрюлю или вок (восточный казан) к остальным ингредиентам. Так как курица у нас уже готова, ориентируйтесь по времени готовности грибов (это примерно 10-15 минут).
  7. Как только грибы сварились, выключаем огонь и добавляем в наш уже практически готовый суп лаймовый сок и мелко нарезанную кинзу.

Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы - быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть. И если спросить любого о блюдах этой страны, после перечисления диковинных фруктов и ягод они скажут «Суп том ям».

Хозяйке на заметку.

Том ям (лаос. ; тайск. ต้มยำ, ) - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) - тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В прошлый раз мы готовили том ям, а сегодня том кха — суп с курицей. Этот суп отличается и составом основных ингредиентов и бульоном. При этом он чуть мягче (менее острый), но более сытный, за счет курицы, грибов и хрустящей спаржи. Сразу опережу некоторых и скажу, что, само собой, это одна из вариаций этого вида супов. Таким его готовят в ресторане , таким его многие любят.

Бульон для том кха готовится просто. В сотейнике смешиваете все ингредиенты: куриный бульон (40 гр.), простую воду (40 гр.), острую пасту (6 гр.), сахар (1 ч.л.), масло кунжутное (1 ч.л.), молоко кокосовое (120 гр.). Всё перемешиваем и хорошо прогреваем, сахар должен раствориться, понижаем огонь и держим на плите.

Теперь сама основа. На сковороде разогреваем сливочное масло (15 гр.).

Следом отправляете галанга (похож на имбирь, 2 гр.), лимонграсс сушенный (3 гр.). Хорошо обжариваем минуту.

Следом отправляем филе куринного бедра, нарезанное на небольшие кусочки (60 гр.). Это мясо значительно нежнее и сочнее, чем та же грудка.

Помешивайте, пока курица не схватится светлой корочкой.

Следом порезанные свежие шампиньоны (25 гр.).

Пару стеблей спаржи, порезанных на сегменты в 3-4 см. Здесь в крайнем случае можно порезать брокколи, будет близко по вкусу.

Три помидора черри, порезанные пополам.

Перекладываете всё в бульон и прогреваете минуту и подаёте с зеленым луком.

Данного количества ингредиентов хватит на одну хорошую порцию. При необходимости увеличивайте состав вдвое-втрое.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама